城乡携手促发展,简约课堂以赋能——宁德一中赴宁德九中开展送教下乡活动

发布时间: 2023-03-17 10:32 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  为充分发挥宁德一中的引领示范、辐射带动作用,促进片区教学共同体内各成员学校之间的校际教研交流。近日,宁德一中教研室带领学科教师团队来到宁德九中,开展以“简约课堂教学”为主题的送教下乡活动。

  担任此次送教工作的是林惠、陈景琼、陈丽彬、林小玲、王书红五位教师。五位教师课前充分准备,精心设计教学环节,设计富有特色的学习课堂,呈现出多元化、多样化的课堂氛围。

  01 语文

  语文学科同课异构的课题为《鹊桥仙》。林惠老师执教的《鹊桥仙》是一堂语文古诗词学科融合特色课。在课上,她通过rap饶舌歌曲《木兰》促进学生领悟韵脚美,通过教师示唱激发学生想象画面美,凭借集体吟唱还原情感美,借由同朝作品联读体会理境美。在视唱中,在聆听中,学生不断提高对诗本的领悟,唱出个人对诗词内容的别样理解。《鹊桥仙》虽为词作,陈景琼老师却上出了高三专题课的高度。在同课异构课堂中,陈老师通过热心网友修改词作与秦观原作进行比对,体悟叠词之美,感受用词之准,同步单元之要。学生们在听说读写中,在思维撞击中,领会词作鉴赏的要点。