基于学生问题的高中英语翻转课堂“三思”

发布时间: 2017-12-18 10:09 点击数:{{ pvCount }} 字体:    

  叶小艾

[摘要]问题是学习的纽带,是学习的起点。高中英语翻转课堂必须紧紧围绕学生的学习问题来组织设计,紧跟学生自主预学、课堂探疑、总结反思等学习环节来开展学习活动。积极反思课堂,来促进学生善于在预学中质疑、在互动交流中探疑、在总结反思中提升,这是教师有效组织英语翻转课堂的重要任务。

    [关键词]高中英语;翻转课堂;学生问题;自主质疑;交流探疑;总结反思

 

学生问题总是我们组织课堂教学中关注的不变主题。只有坚持以学生为课堂学习的主体、以学生的问题为纽带、以学生的发展为主旨,来创新学生课堂学习方式,激发问题意识,培养分析和解决问题的能力,树立起学思结合、以思促学的良好学习素养,我们所追求的有效翻转课堂才有可能。下文,就从《Unit 1 Friendship》Reading翻转教学的某些方面,结合反思,谈一谈自己的肤浅认识。

    一、反思课前预学——学生在预学中学会自主质疑了吗

积极鼓励学生在预学中自主提出自己的学习问题是教师组织翻转课堂的前提。在高中英语翻转教学前,教师必须为学生科学设计预学环节,提供学习资源,有效引导他们通过自主学习,激发问题意识,学会发现和提出问题,这是顺利开展翻转课堂教学的关键。

1、引导自主质疑

    自主质疑是学生主动参与学习进程的体现,也是由学会到会学自觉转变的重要标志。俗话说:“学起于思,思原于疑”。教师积极联系学情,引导学生在预学活动中学会自主提出学习问题则尤为重要。如,在《Unit 1 Friendship》Period 2 Reading翻转教学前,提前注意收集学生在“Warming up”学习环节中暴露出的学习困难,比如他们的英语词汇量不丰富,知识基础较差,对原汁原味的英美英语语言素材涉猎不多等,来有针对性地做好了“Period 2 Reading”的预学设计,明确要求学生要把预学任务区别于以往的简单预习,要积极开展自主学习,并善于发现和提出自己的学习难点。学生通过利用微视频、自主学习任务单等学习资源开展自主学习后,提出了许多有共性的问题,有如“怎样速读?”“精读时要注意哪些方面?是不是要一字不漏地读呢?”“如何做好英译汉?”“怎样复述课文啊?”这些问题就是刚刚步入高中学习阶段学生的普遍的学习困难了,它们将为围绕问题的翻转教学提供了探究主题。

    2、带着问题走进课堂

学生积极通过预学来发现和提出自己的学习问题,并带着问题走进课堂,这充分体现出学生自觉主动的学习姿态和素质。如在《Unit 1 Friendship》Period 2 Reading同一节翻转教学前,笔者发现学生预学后,在“English-Chinese translation”环节中还发现了不少学习问题,主要如:(1)对“It is/was+    that+    ”和That引导的从句的句子结构分析存在困难,不理解If引导的wonder从句;(2)对“It ____+the first/second...time+that+主语+    ”时态的分析和把握有困难;(3)对be crazy about、everything to do with nature、there was a time when...等新短语的用法不理解。学生面对这些学习问题,积极借助了网络、学习参考资料、英语词典等资源,还是不能完全理解,于是及时通过“班级QQ学习交流群”反馈给教师。教师看到的不仅是学生的学习困难,而且看到了学生善于主动提出学习问题的可贵学习精神。在教师的鼓励下,他们将带着问题走进课堂,为有序开展翻转学习、有效解决学习困难奠定了必要的探究活动准备。

    二、反思课堂探疑——学生在交流探疑中真正解决问题了吗

教师反思课堂探疑,必须始终关注学生在交流探疑中是否真正解决了预学中遇到的学习问题,这是组织翻转课堂的重点。课堂探疑是翻转课堂教学的主体环节,即坚持以问题为引领、以任务为驱动,在教师的有效引导下学生积极参与问题探究,在互助合作中求得问题的解决。

    1、问题引领,互助释疑

问题是贯穿翻转课堂的纽带。在高中英语翻转课堂中,教师必须善于收集学生的学习问题,并坚持以问题来引领学生开展互动交流,通过学习小组(groups)互助合作的学习方式实现释疑解惑。如《Unit 1 Friendship》Period 2 Reading课堂环节中,为了更好地引导学生进入问题探究,笔者在Step 2 Fast reading中积极联系学生预学中遇到的学习问题,设计了这些问题:(1)Please look at the pictures and the title of the reading passage. Guess what it might be about...(2)Who is Anne?(3)Who/What was Anne’s best friend?(4)When and where did the story happen?(5)Please fill in the following form according to the condition of your fast reading:The time/place / heroine/ of the story...The length of time they hid away...The date of the diary...”并放手让各学习小组开展快读活动,引导和鼓励他们加强交流合作,在互帮互助中完成上述的问题。同时,教师积极走进学生小组中,时而倾听他们的互动交流的声音,时而参与他们的讨论分析,时而简要回答他们的小问题,特别是对学生在自主预学中遇到的如何更有效地快读等问题,简明扼要地加以指点。只有教师有效根据学生的学习困难来设计课堂探究的主题,翻转才有可能;只有学生充分地体验自己学习问题的探索、分析、解决的过程,释疑解惑才能实现。

2、任务驱动,检测提升

为促进学生学习问题的切实解决,上述以问题为引领的互动探疑形式本身就是任务型学习的有效方式。除了以设置问题来引导学生解决学习问题、完成学习任务外,教师还可以通过随堂检测的形式强化训练,在训练中检验学习效果、修正学习问题、提升学习实效。如,在Period 2 Reading翻转教学进行到Retelling时,笔者为了更好地解决学生预学中面临的学习困难,为他们设置了“Please use the following words to retell the text”的检测任务,明确要求他们利用what/what kind /when / where等词,从“Anne’s best friend”和“Anne’s feeling”等角度,以第一人称来复述。在此,通过创设读后复述任务,目的是借助训练活动来检测学生的英语听力和语感,改进英语语音语调,促进自主阅读,强化英语知识和能力的发展,并在教师对复述活动的细节和要项的方法指导下,实现学生英语综合能力的提升。

    三、反思学后总结——学生在课堂学习后还有哪些问题呢

    总结反思是翻转课堂的最后一个重要环节,也是学生翻转学习的最终落脚点。及时做好翻转学习后的反思,有利于教师明确翻转课堂教学哪些方面亟待改进和完善,也有利于学生在教师的有效指引学生做好自己学习的归纳小结,促进学生查缺补漏、自觉提升。

    1、反思学习困惑

    翻转课堂最后,教师应注重引导学生结合课堂学习开展反思,想一想还存在着哪些学习困惑,比如,高中英语学习为什么难度变大了?英语课堂的实际学习效果为什么总不理想?高中英语语法是学习的重点吗?同时,教师特别要联系每一节课堂实际情况,来有针对性地引导学生进行反思。如在本节课中,相比于初中英语学习,要求掌握的词汇量明显增多了,于是有不少学生思考到,怎样扩展和丰富自己的词汇量?怎样记忆英语单词?自己的学习盲点、易错易混点为什么老是重复犯?等等。这些由学习而引发的困惑和思考,都集中体现出学生的认知能力的发展和求知愿望的积极状态,他们渴求学习方法和技巧的指点,迫切需要利用学习英语来培养自己获取与处理信息、分析与解决问题的能力,以及用英语来思维和表达的能力等。           

    2、带着反思走出课堂

教师让学生带着反思走出课堂,这不是一节课的结束,而是下一节新课的开始,是学生学会了反思的学习能力后为下次课继续做好准备。笔者认为,每一节课完成之后,都应该让学生们以积极的学习状态带着反思走出课堂。如,在Period 2 Reading这节翻转教学的最后,笔者适时设置了Learning and reflection(学习和反思)环节,让学生思考:“(1)你在自主预学活动中遇到的问题现在解决了吗?(2)在Fast reading、Intensive reading、English-Chinese translation、Retelling等活动过程中,你有什么收获?有哪些困惑?(3)你真正参与到学习小组的讨论学习中了吗?(4)你对本节课有什么建议呢?”教师鼓励学生带着这些开放性的反思问题回家思考,注重激发他们的学习目的性和自主性,使他们由学会转变为会学、善学,在自主思考中促进英语语言综合学习能力的提升。

总之,教师应始终坚持以学生的学习问题为出发点,以学生学习问题的切实圆满解决为重点,以激发学生更细致地反思学习问题做为学习进步的动力,让英语翻转课堂不仅翻转更新了学生的学习实效,而且成为了学生乐学的园地。

 

参考文献:

[1]林顺华,如何在高中英语课堂革新思维开展翻转课堂[J].校园英语,2015年01期

[2]葛炳芳,高中英语阅读教学改进策略的思考[J].课程·教材·教法,2012年02期

附件下载

相关链接